Текущее время: 11 окт 2024, 21:32

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 04:28 
собеседник
собеседник

Благодарил (а): 38 раз.
Крендель-мендель колбаса !
Взмыла хрюшка в небеса !

Народная английская песенка.

Дель означает принадлежность, отношение к чему-либо. Например Cafe del Mar - кафе у моря.
Мендель - относящийся к Мену.
Крендель - относящийся к крену, наклону, закручиванию.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:34 
старожил
старожил

Благодарил (а): 21 раз.
Блог: перейти (5)
Aries, не могу найти мой к тебе вопрос, что символизирует собой Хидр (Хизр, Аль-Хадир). Но помню, что ты ответила, что он внутри меня ::): Можешь конкретизировать? Если это один из "принципов", то с твоей точки зрения, какой именно?

Итак, Хидр переводится как "зелёный". Изображается частенько с рыбой:
Изображение
или рыбами, как в случае этой иллюстрации

"Искандера во мрак сопровождает Хызр, которому и удается найти родник и получить бессмертие. ...Низами говорит, что, по румским преданиям, там был еще и Ильяс (в христианстве Илья-пророк). Источник они нашли случайно. Они расположились около него отдохнуть и утолить голод, и когда уронили в него соленую рыбу, взятую на дорогу, рыба ожила и уплыла. С тех пор они оба бессмертны, и на них возложена обязанность помогать заблудившимся путникам, причем Хызр помогает на суше, а Ильяс, на море".
Изображение
Ариес, ну объясни, плиз. :пардон:

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 14:58 
собеседник
собеседник

Laro, ты наконец вернулась из кроличьей норы ?

Позволь я расскажу, как зелёный проводник Хидр связан со Звездой Посвящения (которая невидима).
Цитата:
Живительная сила земли производит все вещи, землей рождаемые; всякий же, кто утверждает, будто земля лишена жизни, говорит неправду. Воистину, мёртвое тело не способно передавать жизнь; не может оно также и взращивать духа жизни и преумножать, ибо дух жизни от него отлетел. Дух же есть жизнь земли и душа ея, обитательница земная и проводница на земле всего, что суть от миров небесного и звёздного. Ибо все деревья, травы, коренья, так же, как металлы и минералы, получают питательные силы от духа земли, дух же, иначе говоря, сама жизнь, питается от звёзд и передает их силу всему произрастающему.
«Рано утром, — пишет Трисмосен, — над головой царя появляется очень яркая звезда (une estoille tres-resplendissante), и свет дня рассеивает сумерки (la lumière du jour illumina les ténèbres)». В следующем отрывке Николя Валуа даёт нам представление о ртутной природе звездной основы (то есть неба Философов, ciel des philosophes): «Мудрецы, — говорит он, — называют Делание их морем, и как только вещество обращается в воду, из которой оно было изначально образовано, вода получает имя морской (eau de mer), ведь это и впрямь море, где терпели крушение многие мореплаватели, которым не указывала путь звезда (astre). Тех же, кто её раз узнал, она не оставляет своей заботой. Именно эта звезда (estoile) привела волхвов к яслям, где родился Сын Божий, именно она даёт нам увидеть рождение юного царя». И наконец барон Чуди в своём Катехизисе или наставлении Адепту, приложенному к его труду Пламенеющая звезда, сообщает, что как раз так и называют звезду Философов вольные каменщики. «Естество, — говорит он, — само по себе невидимо, но действует видимым образом, и обитающий в телах летучий дух, которого наделяет жизнью дух всеобщий, мы в ординарном масонстве почитаем под образом Пламенеющей звезды (Etoile flamboyante)».
В семитских языках корень HDR означает «проникать, проницать». В суфизме Хидром или Хызром называют «невидимого наставника», «зеленого вожатого», ведущего «пробужденного» по дороге знания.
*
Суфийские притчи особо подчеркивают, что к встрече с Хидром человек должен быть внутренне готов: иначе приход «проводника» может оказаться губителен, ибо «приходит он, как огонь опаляющий, как кислота, что пенит и выедает металл».
*
«Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком» (схол. 7).

Вот местами очень интересная книга о встрече проводника человеком, достигшем определённого этапа:
"Зелёный лик" Густав Майринк.

Цитата:
Для героя «Зеленого лика» мир предстал «грудой пустой шелухи», тупым и докучливым мороком. Фортунат Хаубериссер уже изжил все иллюзии — но не нашел выхода за их пределы: он подобен человеку, которого только что разбудили — сон для него мешается с явью, и тот сам не знает, где кончается одно и начинается другой.
В фамилии «Hauberrisser» присутствует корень «Hauben», означающий «хохолок, венчик». В алхимии символы птиц означают «активизированный, пробужденный дух». Недаром петух всегда был символом «бодрствования», а в христианстве — еще и залога воскрешения. Но — лишь залога. И «венчик, хохолок», которым судьба (а именно таково значение его имени) наделила героя романа — еще не царский венец и не горделивое головное оперение Феникса, восставшего из пепла.
Однако и этого уже достаточно, чтобы «белые буквы на непроницаемо черном фоне» привлекли к себе взгляд героя. Фортунату на мгновение дано было прозреть суть — и ему был послан вожатый

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 12:46 
старожил
старожил

из кротовой. ::): ты ж видишь, - у меня скафандр.
Лайт, хочу поблагодарить за книгу Джонсона "Феномен Фулканелли". Её начала читать.
:отлично:
Цитата:
" Алхимики... рассматривали космос (от греческого kosmos — «порядок») как результат колоссальной алхимической операции, произведённой некой Высшей Силой. Они всегда подозревали что... человек не есть случайный каприз природы ...

Допуская, что мы... результат,( один из этапов) некоего вселенского лабораторного опыта, было бы естественно предположить, что какие-нибудь избранные индивидуумы, обладающие суперразвитым интеллектом, могли бы попытаться хотя бы частично понять природу этого эксперимента....

Именно это, согласно Высшей Оккультной традиции, происходит с добившимися успеха мастерами алхимии, получившими Философский камень и поднявшимися до состояния Высшего Просветления — то есть до уровня Адепта.

Такая версия событий.. не более невероятна, чем лабораторные опыты с сообразительными обезьянками или крысами, которые ... быстро научаются добывать пищу путём нажатия на правильную кнопку... Талантливый опытный образец может даже заподозрить, что им управляют некие внешние сверхъестественные силы, — и попытаться сбежать.

но...
Подлинный алхимик не испытывает ни малейшего желания «сбежать», но лишь хочет знать, понять и принять участие".
"Феномен Фулканелли"

Когда доберусь до Майринка, не знаю. Поэтому, если хочешь помочь Ариес объяснить мне почему зелёный Хидр внутри меня, было бы неплохо, если бы ты в двух словах написал своё мнение на основе прочитанного у Майринка или в любом другом месте.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 04:29 
собеседник
собеседник

Зелёный Хидр это тайный огонь, мировая универсальная Душа, вечно зеленеющее Древо, тёмное невидимое Солнце посвящения. Также существует понятие зелёного луча. Осирис, царь загробного мира также зелёный. Можно обратить внимание на одинаковый головной убор:
osiris.jpg

Major13.jpg

Человек, соединяясь с этим огнём переживает символическую смерть, необходимую для очищения.
Цитата:
Однако Чёрное Солнце в алхимии — это еще и знак преображения, дарующий победу и славу, а также оберегающий от опасностей. Это скрытое Солнце, находящееся за обычным Солнцем нашей системы, или его обратная сторона. Чёрное Солнце — ключевой знак в посвящении. Оно — ночное, подземное Солнце мира мертвых (Осирис) и проходящих через ритуальную смерть неофитов. Исходящий из Чёрного Солнца Зелёный Луч входит в посвящаемого и преображает его, а также несет энергию для алхимической трансмутации материи.

Также его называют Vitriol'ом, что расшифровывается как "Посети недра Земли и очищением обретёшь тайну камня".
01.gif

Вот довольно интересный момент из Зелёного Лика, описывающий стадию умирания при встрече с Илией, который либо отождествляется с Хидром, либо является его помощником. Также описана перестановка свечей. Лично я этот момент вообще впервые встречаю где бы то ни было.
Цитата:
– …А потом у меня усохла рука. – Он поднял правую руку. Изуродованные подагрическими узлами пальцы напоминали мертвые корни. – В Одессе православные сосчитали меня шпионом, который якшается с римско-католическими гоями… И вдруг в нашем доме загорелось, но пророк Илия, да будет благословенно имя его, не допустил, чтобы остаться без крыши над головой мне, моей жене Берурье и деткам. Потом Илия пришел к нам, он разделял трапезу за нашим столом после праздника Кущей. Я знал, что он Илия, а жена думала, его зовут Хадир Грюн
Сефарди вздрогнул. Это имя он слышал вчера в Хилверсюме, когда барон Пфайль пересказывал то, что узнал о приключениях Хаубериссера.
– В общине надо мной насмехались, кому не лень. Айдоттер? Это ж пустой человек. У него голова для шляпы. А не сведали того, что Илия посвятил меня в двойной закон, который Моисей открыл Иисусу, – лицо старика озарилось светом преображения, – и он переставил в моей душе сокровенные огни макифим… А потом в Одессе начались еврейские погромы. Я подставил свою голову, но удар нашел Берурью, и ее кровь залила пол, когда она хотела защитить деток. Их поубивали как ягненков.
Сефарди вскочил, зажал руками уши и в ужасе уставился на Айдоттера, по лицу которого блуждала улыбка.
– Ривка, старшенькая, кричала, звала меня о помощи, но меня крепко держали, и они облили моего дитя керосином и сожгли.
Айдоттер умолк и начал сосредоточенно рассматривать свой лапсердак и выщипывать нитки из разлезшихся швов. Казалось, он все хорошо сознает, но нe ощущает никакой боли – спустя какое-то время он спокойным голосом продолжил свой рассказ:
– Когда я опять начинал изучать каббалу, у меря дело не двинулось, ибо свечи макифим были переставлены во мне.
– Что вы имеете в виду? – с дрожью в голосе спросил доктор. – Страшное горе помрачило ваше сознание?
– Не горе. И я не помрачен. У меня что-то такое, как у египтян, про которых рассказывают, будто у них был напиток, отбирающий память. А как же иначе смог бы я выжить? Я долгое время не знал, кто я есть, а потом, когда стал опять знать, мне не было дано то, что нужно человеку для слез, и то, что нужно для моих мыслей… Свечи макифим переставлены. С тех пор у меня, если можно так выразить, сердце в голове, а мозг в груди. Особенно по временам.
– Вы не могли бы объяснить подробнее? – тихо спросил Сефарди. – Если это вам не в тягость. Я не хочу, чтобы вы сочли мой интерес праздным любопытством.
Айдоттер взял его за рукав.
– Смотрите, господин доктор. Я сжимаю сукно. Вам не чувствуется боль? А делаю ли я боль рукаву, кто это знает? Так и у меня. Я понимаю, когда-то случилось то, что должно было делать боль. Я это знаю точно, но не чувствую. Затем, что мое чувство в голове. Я уже не могу сомневаться чужим словам, а в юности, когда был в Одессе, мог. Я уже не могу все понимать, как раньше. Либо что-то стукнет мне в голову, либо нет. А если стукнет, значит, так оно и есть, и я чувствую это ясно, но не могу различить, где я, а где не я. И даже не пробую размыслить это.

Усохшая рука, или усохшее мёртвое древо означает стадию гниения разложения и смерти, необходимую для очищения и последующего преображения. Также здесь описана аллегория убиения младенцев царём Иродом, который надеялся среди них найти младенца Христа. Очень распространённый в живописи мотив, также судя по всему идентичный поеданию Сатурном своих детей:

Цитата:
В Библии избиение младенцев описывается только в Евангелии от Матфея. По повелению Иудейского царя Ирода Великого волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, должны были из Вифлеема возвратиться в Иерусалим и сказать ему, где находится Младенец. Но, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, они не выполнили его просьбу и иным путем ушли в свою страну (Мф. 2:12).
Обманутый волхвами, Ирод пришел в ярость и повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. (Мф.2:16)

В алхимии также существует мотив избиения младенцев:
8bRLLyHpiXY.jpg

Вт что об этом пишет Фулканелли:
Цитата:
Сюжет о избиении младенцев издревле ценится алхимиками-христианами, как наиболее точно выражающий суть обретения Первоматерии.
*
Не будет ли чересчур смелым с нашей стороны, если мы свяжем эзотерику нашей науки с обрядами христианской церкви, имевшими место 1 мая? В этот день во многих городах устраивали шествия — зелёные шествия (Procession verte) — и срезали кустики и ветки, которыми украшали церкви, прежде всего посвящённые Богоматери. Сегодня такие процессии уже не устраивают, лишь кое-где в наших деревнях сохранился обычай 1 мая сажать деревья. Знатоки символики без труда определят причину этих, казалось бы, непонятных ритуалов, если вспомнят, что Майя — мать Гермеса. Известно также, что майская роса (rosée de mai), или изумруд Философов (Emeraude des philosophes), зелёного цвета и Адепт Килиани метафорически указывает, что майская роса необходима для работы. Мы не станем внушать читателю, что нужно, по примеру спагириков и персонажей Mutus Liber, собирать в месяце Марии ночную росу, и приписывать этой росе качества, которыми, как мы знаем, она не обладает. Роса Мудрецов — это соль, а не вода, но именно свойственный этой воде цвет указывает на нашего субъекта.
*
Не вдаваясь в сугубо практические детали, — на это не отважился ещё ни один автор, — скажем, однако, что универсальный Дух, воплотившийся в минералах под алхимическим именем Серы, составляющий начало (principe) и есть действенный агент всех металлических тинктур. Но этот дух, эту красную кровь инфантов можно получить, лишь разложив то, что естество в них прежде сосредоточило. Поэтому, если хочешь выделить душу, жизнь металла и небесную Росу, заключённую в теле, нужно, чтобы оно разрушилось, было распято и умерло. И эта квинтэссенция, перелитая в чистое, недвижное (fixe), тщательно обработанное тело, даст рождение новому творению, более совершенному, нежели его составляющие. Тела друг на друга не воздействуют, один только дух активен и деятелен. (@Фулканелли "Тайна готических соборов.")

Зелёное, т.е незрелое ещё Золото, присутствующее также в некотором колличестве в каждом человеке с рождения. И человек должен найти в себе, освободить это зелёное золото, позволить ему подняться на поверхность - это первый этап, чтобы Хадир обратил на тебя своё внимание:
Цитата:
Когда я вижу на земле ростки, пробившиеся сквозь прах любви призраков, я осеняю их ветвями рук своих, дабы защитить от смерти, алчущей плодов, ибо я не только фантом с зеленым ликом, я еще и Хадир, Вечно Зеленеющее Древо.

Также это Золушка (т.е измазанная в золе, в грязи), либо в другом варианте сказки одетая в грязную ослиную шкуру. Либо бобовое зёрнышко в богоявленном пироге, найти которое - большая удача. Вот что об этом пишет Эжен Канселье - ученик Фулканелли:
Цитата:
Слоёный пирог из Ослиной шкуры (Peau d'Ane), сказки, которая есть в сборнике Шарля Перро, равно как и у Матушки Гусыни (Ma Mère l'Oie), есть символ всё той же сущности, в недрах которой медленно и терпеливо развивается металлический зародыш. Это и есть тайный обитатель Богоявленского пирога — голый или запелёнутый bambino, всё ещё соединённый с древней плацентой и закрытый от противоположностей внешнего мира.
В иносказательной сказке, обращённой прежде всего к детям, к малым сим, к parvuli, препятствовать приходу ко Христу которых воспретил Он сам, Пирог — это преображённая Ослиная шкура, печёт его несказанно прекрасная принцесса, сама завёрнутая в эту шкуру. Ея переодевание, то есть сбрасывание ветхих одежд — это преображение персонифицированной первоматерии субъекта мудрецов (sujet des sages).
Это вещество даже в чистом виде, в том, в каком оно встречается в шахтах, вид имеет омерзительный. Она черна, и к черноте ея добавляется ещё и отвратительный запах; она марает руки всех, кто ея касается, и отвратная по природе своей, как бы соединяет в себе всё самое неприятное. Так героиня повествования Шарля Перро, облачённая в жалкую ослиную шкуру, кажется столь грязной и пакостной, что на нея смотреть никто не хочет, не то, чтобы с ней разговаривать. Ибо она не побоялась последовать совету феи, ея преданной и заботливой крёстной матери:
Хорошенько спрячься ты в шкуру эту,
Не поверит ведь никто — столь ужасна —
Будто есть в ней хоть одна капля света.

Принцесса царского рода, наделённая необычайными достоинствами, облачается в ослиную шкуру, скрывая изначальную красоту, и только будущий супруг ея, тоже царевич, опознаёт существо, сродное себе, по украшенному изумрудом, смарагдом колечку, спрятанному в испечённом царевной слоёном пироге. Отзвуком этой истории является другая, о хрустальной, стеклянной (de verre), зеленоватой туфельке Золушки — Cendrillon — которую зовут иногда Луция — Cucendron — и обозначают греческим X (кси) как луч в золе (le rayon dans le cendres). Этот луч очень легко отождествить именно с бобовым зёрнышком Богоявленского пирога.

Ну и наконец можно вспомнить фильм "Зелёная миля". Там главный герой, чёрный, несправедливо осуждённый людьми великан, приговорённый к смертной казни и посаженный в клетку за то, что он хотел им помочь. Зовут его Джон Кофи (кофе - бодрит) и он помогает людям тем, что забирает их внутренние недуги, выжигает их грязь, очищает достойных и вдыхает в их жизнь:

P.s. И вот ещё, по поводу перестановки свечей:
Цитата:
Свечи макифим переставлены. С тех пор у меня, если можно так выразить, сердце в голове, а мозг в груди. Особенно по временам.
«Перестановка огней» – одна из психофизиологических операций, известных каббалистам. (Заметим, что Лазарь Айдоттер, еще один герой романа, прошедший через «перемену огней», изучал Каббалу, – но само таинство оказалось связано не с «сухой наукой», а с живым опытом. О «перестановке света» упоминается и в другом романе Майринка – «Белом доминиканце»). Древо Сефирот образовано тремя стволами: правый связан с Милостью (Хесед), левый – с Суровостью, Судом, Силой (Гевура), центральный – с Равновесием этих двух принципов (Тиферет). «Перестановка огней» – замена Суда Милостью. Для человека она приводит к тому, разум, связанный с анализом и разъединением, заменяется сердцем, связанным с любовью и соединением. Старый еврей Айдоттер говорит, что после того, как Элийоху (Илия) переставил в нем свечи, и «левая сделалась правой, а правая – левой», он «имеет сердце в голове, а мозги – в груди». В «Зогаре» об этой «инверсией» говорится: «Кто из вас обратил тень в свет, горечь в сладость еще до того, как пришел сюда, еще будучи в низшем мире? Кто из вас каждый день, будучи в низшем мире, жаждал света, раскрывающего величие Творца?»
1d_wbRbwAe021.jpg

Иисус сказал им: когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [Царствие]. (От Фомы 27).

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 13:39 
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 102 раз.
Цитата:
Сюжет о избиении младенцев издревле ценится алхимиками-христианами, как наиболее точно выражающий суть обретения Первоматерии.
*
Не будет ли чересчур смелым с нашей стороны, если мы свяжем эзотерику нашей науки с обрядами христианской церкви, имевшими место 1 мая? В этот день во многих городах устраивали шествия — зелёные шествия (Procession verte) — и срезали кустики и ветки, которыми украшали церкви, прежде всего посвящённые Богоматери. Сегодня такие процессии уже не устраивают, лишь кое-где в наших деревнях сохранился обычай 1 мая сажать деревья. Знатоки символики без труда определят причину этих, казалось бы, непонятных ритуалов, если вспомнят, что Майя — мать Гермеса. Известно также, что майская роса (rosée de mai), или изумруд Философов (Emeraude des philosophes), зелёного цвета и Адепт Килиани метафорически указывает, что майская роса необходима для работы. Мы не станем внушать читателю, что нужно, по примеру спагириков и персонажей Mutus Liber, собирать в месяце Марии ночную росу, и приписывать этой росе качества, которыми, как мы знаем, она не обладает. Роса Мудрецов — это соль, а не вода, но именно свойственный этой воде цвет указывает на нашего субъекта.

Иными словами:

"В действительности всё иначе, чем на самом деле"
Антуан де Сент-Экзюпери

Весь религиозно культовый массив, разделённый на лагеря верующих, на самом деле берёт начало от единого целого Алхимического "банка данных". Про сказки вообще речи не идёт.

pineconeosiris-254x300.jpg

Кстати по поводу Йоды в связи с еврейским алфавитом.

Цитата:
Йуд ("йод") - десятая буква [иврит]а, одна из иммот hакрийа. Это самая маленькая буква алфавита, но при этом - одна из самых употребимых.
180px-Йуд_(буква).jpg

Частота использования буквы йуд в современном иврите составляет 10,78%, она относится к наиболее употребимым буквам.

Входит в состав тетраграмматона, поэтому аббревиатурой יי обозначается имя Бoга.
Как числительное обозначает цифру "10".

из сказки "девятки": "Бог это скорее 10-ка..."

С буквы йуд начинаются названия Израиля (יִשׂרָאֵל) и его столицы - Иерусалима (יְרוּשָלַיִם)

Изучение и понимание символизма вводит человека в область Сокровенного
и приобщает его к Путям Света, по которым шло человечество
в течение долгих тысячелетий. Символы религиозные и символика природы
заслуживают глубокого внимания и изучения со стороны того, кто хочет знания"

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 20:54 
старожил
старожил

Цитата:
Зелёный Хидр это тайный огонь, мировая универсальная Душа

Light, замечательно! И эта, и все остальные цитаты замечательные. Могу подбросить ещё столько же. Но получится очень много текста!
Да, я всё понимаю, что не просто так всё зашифровывалось, что важно это всё расшифровать, а не воспользоваться готовым. Вернее, просто и не получится воспользоваться.
Мне не лень продираться сквозь заросли. И выводы кое-какие сделаны. Я лишь хотела услышать подтверждение своим догадкам. И когда от человека (от Ариес ) звучит, что Хидр внутри меня, то я думаю этого Хидра можно обозвать парой слов, а не цитатами на целую страницу.

Вот ты можешь сказать несколькими словами?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 23:50 
собеседник
собеседник

Цитата:
Могу подбросить ещё столько же. Но получится очень много текста!
Я лишь хотела услышать подтверждение своим догадкам.
Вот ты можешь сказать несколькими словами?

Ну так подбрось, выскажи свои догадки. Диалог он всегда, знаешь ли, интереснее монолога и стимулирует что-то написать, что может быть также интересным и полезным кому-то ещё кроме тебя, вопреки варке в своём собственном соку.
Мне казалось, что я и так ясно написал. Но если совсем уж в двух словах (а точнее в трёх - сообразить зелёного змия на троих), то приход к человеку Хидра означает соединение с мировой Душой.

Вот крайне интересная выдержка из примечаний к книге "Новое собрание химических философов" Клода д'Ижена, ученика Эжена Канселье - преемника традиции:
Цитата:
Алхимики часто именуются избранниками Илии, в чём сказалось кабалистическое осмысление имени «Илия», напоминающем élection, избрание во французском языке. В исламе Илия отождествляется иногда с Хизром (Зелёным), а иногда с Идрисом (Гермесом), истинными посвятителями, приходящими из сокрытого покоя.
Художник Илия, Мастер Элиас — с одной стороны, библейский пророк. В то же время это не столько поддающееся исторической атрибуции имя, сколько иероглиф. В определённом смысле оно означает то же самое, что и Гермес. Адепты алхимической науки часто назывались избранниками Илии. И это неслучайно, поскольку имя Илия и слово избранник в ряде европейских языков созвучны (например фр. élu, исп. elegido, англ, elect, нем. Elite).
*
Илия, как и Енох, фигуры особо почитаемые представителями ордена Илии, поскольку и тот, и другой были взяты на небо в теле. Здесь есть над чем подумать. Торжество совершенного человека (сверхчеловека) в рамках ордена Илии представлялось торжеством над естественным человеком, над тварностью и пределом.
*
Наконец, следует указать на то, что еврейское Илия часто фонетически сближалось с Гелиос. Таким образом, избранники, или ученики, Илии — это прежде всего те, кто выполняли солнечную работу.

И здесь, Laro ты совершенно права: хоть этот секрет уже давно и не секрет вовсе, но "воспользоваться готовым не получится". Ведь солнечная работа, что это, как не искренняя, открытая и бескорыстная жажда Истины, её неутомимый поиск.

Кто из вас обратил тень в свет, горечь в сладость еще до того, как пришел сюда, еще будучи в низшем мире? Кто из вас каждый день, будучи в низшем мире, жаждал света, раскрывающего величие Творца?

Надпись у избранного на мониторе: "Программа поиска глобальный розыск".

"Я за тобой наблюдал, Джек. Ты любопытный. Что ты там ищешь в старых книгах ?"

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 02:32 
старожил
старожил

Цитата:
Ну так подбрось, выскажи свои догадки.
Мне казалось, что я и так ясно написал. Но если совсем уж в двух словах , то приход к человеку Хидра означает соединение с мировой Душой.
Вот крайне интересная выдержка из примечаний к книге "Новое собрание химических философов" Клода д'Ижена, ученика Эжена Канселье - преемника традиции:
Цитата:
"В исламе Илия отождествляется иногда с Хизром (Зелёным), а иногда с Идрисом (Гермесом), истинными посвятителями, приходящими из сокрытого покоя.
Художник Илия, Мастер Элиас — с одной стороны, библейский пророк. В то же время это не столько поддающееся исторической атрибуции имя, сколько иероглиф".

Да, именно! для алхимиков библейские образы, это всё иероглифы. Тайный язык.
«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор 10)

Мнения Ариес не дождалась, поэтому выскажу конечно... :задумался: я так понимаю Ариес не хочет со мной "чай пить", гораздо интереснее забрасывать Буратину всякими разоблачающими роликами, да Ариес? :biggrin:

Если в двух словах, я думаю, что иероглиф "Зелёный" может означать низший манас.

Цитата:
"Искандера во мрак сопровождает Хызр, которому удается найти родник и получить бессмертие"

Искандер (или Александр по -гречески) это иероглиф того, кто "одержал победу".

я почему считаю, что это не совсем точно:
Цитата:
Зелёный Хидр это тайный огонь, мировая универсальная Душа

и вот это близко, но всё же недостаточно точно
Цитата:
если совсем уж в двух словах , то приход к человеку Хидра означает соединение с мировой Душой.

...хотя вроде и к мировой Душе "зелёный" имеет отношение, она же дифференцируется, но если мы рассматриваем какую-то определённую волну из спектра, это же не вся мировая Душа, а один из аспектов? нет разве?
Срединный принцип.
Изображение

Алхимия ,конечно, очень интересная штука, и загдочная и образная, но мне (моему Хизру) понятнее теософскими иероглифами думать.
В принципе, есть диаграмма, где и то и другое сведено вместе( не знаю, слышали ли алхимики такие санскритские слова как Атма, Буддхи и Манас, но судя по этой таблице, теософы прекрасно понимали, что означают алхимические иероглифы)

http://ru.teopedia.org/hpb/ЕПБ-Инструкции-ДиаграммаII
никак ссылка не хочет нормально вставиться, лучше вот так сделаем:
Изображение
из этой таблицы соответствий видно, что принцип низшего манаса соответствует ноте фа в гамме и зелёному лучу в спектре и он же назван и"душой" тоже. "Животной душой".
И видно, что низший манас есть алхимический СВИНец, он же хромой Сатурн, пожирающий своих детей (не сама планета, а принцип сатурна)
...так же, видно, что Буддхи соответствует алхимическому Меркурию (не планете, а принципу)
... так же, видно, что синий луч (Высший Манас или вернее, "представитель" Высшего Манаса в человеке, который находится в эпифизе) тоже назван "душой", но уже "человеческой душой". И высшая душа, Буддхи, это Духовная Душа - Атмический Луч. В спектре это жёлтый цвет. Срединный принцип (зелёный) стоит между Высшим Манасом (Высшим Я) и Буддхи. И это тоже эго. Низшее эго.
Могу и ошибаться, конечно, но как мне представляется, вот это сравнение
Цитата:
Искандера во мрак сопровождает Хызр, которому удается найти родник и получить бессмертие

отражено в зеркальном отражении синего треугольника в зелёном на этой иллюстрации "аурического яйца, содержащего картину микрокосма внутри Макрокосма, человека внутри Вселенной"
Изображение
Скрытый текст: показать
На иллюстрации I мы видим, что Атман не есть «принцип», но отстоит от человека, чьи семь «принципов» представлены следующим образом:

7-й,. аурическое яйцо, окрашенное в голубой цвет.

6-й, Буддхи, окрашенный в желтый цвет.

5-й, Манас: Высший, представленный треугольником вершиной вверх и окрашенный в темно-синий цвет.
Низший, представленный треугольником вершиной вниз и окрашенный в зеленый цвет.

4-й, кама, символизированная пятиконечною звездой, с «рогами зла», обращенными вверх; объемлет низший манас и окрашена в кроваво-красный цвет.

3-й, лингашарира, окрашенная в фиолетовый цвет как проводник праны (оранжевой) и разделяющая природу камы (красной), а иногда и аурической оболочки (голубой).

2-й, прана, жизнь, окрашенная в оранжевый цвет – цвет одеяния аскетов.

1-й, стхулашарира, физическое тело человека, представленное майявическим контуром огромной пятиконечной звезды внутри аурического яйца.
Таким образом, человек функционирует на основе семи различных и все же взаимозависимых волновых длин и отзвучит на них; каждая длина волны соответствует определенному плану, или миру бытия, тогда как Единая Космическая Жизнь-Сознание, связующая и проникающая все и вся, струится через каждый из них.

Высший Манас и низший манас
"Высший Манас есть как бы шар чистого, Божественного Света, Луч Мировой Души, единица с более высокой сферы, где нет никакой дифференциации. ...
Это высшее Эго, воплощаясь, испускает Луч, - низшее эго. Но никогда не следует забывать, что низший манас в естестве своем подобен высшему. При каждом воплощении излучается новый Луч, и все же в естестве своем это все тот же Луч, ибо сущность всегда едина – она одна и та же в тебе, во мне и в каждом из нас. Так, высшее Эго воплощается в тысяче тел. Пламя вечно. Из Пламени высшего Эго возгорается низшее, из него – низший проводник и так далее. Ибо этот Луч может проявиться на этой Земле, посылая свою майявирупу. Можно сказать, что Высшее Эго есть Солнце, а личные манасы суть его лучи. Только так может проявиться высшее Эго, ибо таким образом он и выявляется через свои атрибуты. И только так может он накоплять опыт; и отрывок в упанишадах, где сказано, что боги кормятся людьми, означает то, что высшее Эго пожинает свой земной опыт через посредство низшего"
Изображение
Количество лучей произвольно и значения не имеет.

Когда Луч таким образом испускается, он облекается в астральный свет (или в "сущность астрального света") и готов тогда к воплощению; на этой стадии о нем говорится как о чхайе, или же тени высшего Разума, чем он в действительности и является". Это его облачение в низшую форму материи необходимо для действия в теле; ибо как эманация высшего Манаса и одного с ним естества он не может, в том естестве, ни отлагать какие-либо впечатления на этом плане, ни воспринимать их.

алхимия в иероглифах теософии (схема аурического яца и последовательность принципов обозначена выше):
Цитата:
"Вся личность сосредотачивается в трех средних или в 3-ем, 4-ом и 5-ом принципах. В течение земной жизни все сосредоточено в четвертом - в центре энергии, желания-воли. М-р Хьюм отлично определил различие между личностью и Индивидуальностью:
Первая (личность) еле переживает (смерть физ. тела), тогда как последняя (Индивидуальность), для того чтобы успешно пробежать свое семеричное (и восходящее и нисходящее) продвижение, - должна ассимилировать вечно жизненную мощь, которая пребывает лишь в седьмом принципе. И затем сочетать три принципа (4, 5 и 7-й) в один - в шестой.
Те, которые успевают в этом, становятся Буддами, Дхиан-Коганами и т.д.

Главная цель нашей борьбы и посвящений заключается в достижении этого единения, пока мы еще на Земле. Для тех, кто будут успешны в этом, нет ничего устрашающего в течение пятого, шестого и седьмого круга, но это - Тайна.
Наш любимый К.X. находится на пути к этой цели, высочайшей из всех в этой сфере". (письмо №32 http://ru.teopedia.org/lib/Письма_Махатм,_п.32

"
Человечество наших дней находится у своего Четвертого Большого Круга после пралайского цикла эволюций (человечество как вид, но не как раса, nota bene)...
... различные расы человечества и его индивидуальные особи выполняют, бессознательно для них самих, свои местные, земные, семиричные циклы, отсюда и огромная разница в степени их умственного развития, энергии и т.д.
Теперь (когда цикл эволюций прошёл отметку 3,5 оборота Большого Круга) каждая индивидуальность будет преследуема на восходящей дуге Законом воздаяния - Карма и Смерть соответственно. Совершенный человек или существо, которое достигнет полного совершенства (зрелости каждого из его семи принципов ) зрелым), не будет рождаться здесь. Его местный земной цикл будет закончен, и он или должен продвигаться дальше вверх , или быть уничтоженным как индивидуальность. Незаконченные существа должны вновь рождаться или воплощаться (в пятом круге)... После частичной нирваны, на своем Пятом Большом Круге, когда зенит (пятого) большого цикла будет достигнут, они будут ответственны с этого момента и впредь в их нисхождениях от сферы к сфере, ибо они должны будут появиться на Земле еще более разумной и совершенной расой. Этот нисходящий бег еще не начался, но скоро начнется. Только сколько, какое множество будут уничтожены на своем пути!

Все вышесказанное - есть правило. Будды и Аватары составляют исключение, ибо, воистину, мы еще имеем нескольких Аватар, оставленных нам на Земле.../Письма Махатм. Письмо 32 Космологические заметки, вопросы и ответы м. Синнетту/"

в каждом круге из семи больших кругов манвантары даётся шанс развить все 7 принципов (7-й принцип -аурическое яйцо) и уйти из этого плана ("не будет рождаться здесь", т.к. "его цикл будет закончен)

Цитата:
"Природа сознательно ... медленно , но непрестанно работает в направлении осуществления этой цели - эволюции сознательной жизни из инертного материала".

Цитата:
"...Совершенный человек или существо, которое достигнет полного совершенства (зрелости каждого из его семи принципов ), не будет рождаться здесь. Его местный земной цикл будет закончен, и он или должен продвигаться дальше вверх , или быть уничтоженным как индивидуальность. Незаконченные существа должны вновь рождаться или воплощаться..".

Цитата:
"Наша эволюция будет продолжаться и дальше, пока каждый из нас не станет Богом"

"Пятая Раса не вымрет, но проживет некоторое время; заходя на новую Расу на протяжении многих тысячелетий, она, как мы только что сказали, будет преобразовываться, но медленнее, нежели ее новая преемница – все же, подвергаясь полному изменению, умственно, физически и в росте. Человечество снова будет увеличиваться в росте, как это было во время лемурийцев и атлантов; ибо тогда как эволюция Четвертой Расы привела ее к самому дну материальности в ее физическом развитии, настоящая Раса находится на ее восходящей дуге. Шестая же Раса быстро освободится от своих уз материи и даже от плоти...

...За Циклами Материи будут следовать Циклы Духовности и вполне развитого разума. Следуя закону аналогии в истории и расах, большинство будущего человечества будет составлено из замечательных Адептов. Человечество есть дитя Судьбы Циклов и ни одна из его Единиц не может избежать своей бессознательной миссии или же отделаться от тягости сотрудничества с Природой. Так Человечество, Раса за Расой будет совершать свое назначенное цикловое странствование. Климаты изменятся, и они уже начали меняться. Каждый Год Тропиков, один за другим, будет выбрасывать одну под-расу лишь для того, чтобы зародить другую высшую расу на восходящем цикле, тогда как ряд других, менее счастливых групп – неудач Природы – исчезнут из человеческой семьи, подобно отдельным индивидам, не оставив даже следа.

Таков ход Природы под действием Кармического Закона! Вечно-Сущей и Вечно-развертывающейся Природы".
/ТД/

в двух словах :slap: :jester:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2015, 20:43 
собеседник
собеседник

Laro, мне в свою очередь не очень понятны теософские иероглифы. Не лежит у меня Душа к ним и нет никакой внутренней ясности. По этому поводу могу сказать, что мне очень запомнилось однажды прочитанное где-то выражение: Il vecchio sentiero e vicino - Старый путь близок.

Ну а если вернутся к нашему зелёному, то некоторые авторы подчёркивают, что слово зелёный не следует понимать буквально, вообщем то как и всё остальное:
Цитата:
Лев называется зеленым вовсе не потому, что он зеленого цвета, а прежде всего из-за того, что он способен к росту и развитию! Автор «Древнего истинного пути Гермеса Трисмегиста» пишет об этом так: «Он является Зеленым Львом, ибо «зеленью» хотят подчеркнуть его развитие. Львом же его называют из-за силы и мощи, потому что он способен все убить и уничтожить… и существует еще множество похожих названий».
А в другом своем тексте Рипли разъясняет понятие Зеленого Льва следующим образом: «Он называется зеленым, потому что его Материя еще едкая и зеленая, не фиксированная и не доведенная Природой до совершенства обычного Золота. Зеленый Лев философов – это зеленое золото, живое золото, которое еще не фиксировано, но несовершенно и оставлено Природой. Поэтому оно обладает способностью обращать все тела в их первоматерию и делать фиксированные тела духовными и летучими.

Молодо-зелено, или младенец-Христос которому ещё следует вырости, созреть и стать взрослым.
Молодой зелёный царевич - тот Хидр, который находится в тебе самом от рождения в небольшом колличестве:

Должен путём неутомимого поиска найти неприглядную Золушку, которая спрятана и развеяна по миру в любой вещи, используя её хрустальную туфельку (которую иногда изображают также зеленоватой). Или, иными словами, используя ту небольшую часть Духа, которой обладает каждый от рождения как путеводную звезду необходимо суметь сонастроить себя с Духом всеобщим, чтобы обрести от него крещение и истиное посвящение:
Цитата:
На сакральном языке зелёный цвет соответствует стихии воды, в которой совершается крещение, то есть возрождение.

Можно, последовав совету алхимиков обратится к есстесству и порассуждать о процессе горения, например дров. Само горение – это высвобождение скрытого тайного огня, содержащегося в дереве и в любом другом веществе, либо, что также будет верно – процесс преображения грубой формы вещества в лёгкую и летучую, очищение его до тончайшего эфирного состояния, до состояния пятого элемента. Но для воспламенения необходим контакт с внешним огнём. И таким огнём может стать слово живое или истинное искусство, всегда берущее начало от Источника всех вещей, который также есть и сокрытый тайный огонь, корень золота, но уже в масштабе макрокосма. И именно в живом слове и истинном искусстве и следует проводить “глобальный розыск”. Поэтому можно вспомнить цитату из Зелёного Лика:

"Когда я вижу на земле ростки, пробившиеся сквозь прах любви призраков, я осеняю их ветвями рук своих, дабы защитить от смерти, алчущей плодов, ибо я не только фантом с зеленым ликом, я еще и Хадир, Вечно Зеленеющее Древо."

Получившаяся в результате горения зола это овеществлённый символ пятого элемента, очищения до состояния эфира, символ небесного золота или золота дураков, чисто внешне грязный, неприглядный и ни на что не годный, как чумазая прислужница Золушка, которая, однако, и есть единственная Истинная Королева, на неутомимые поиски которой пускается молодой царевич используя её хрустальную туфельку.

Золушка же развеяна по миру и спрятана в любой вещи:
Цитата:
Наша вода приняла имена всех листьев всех дерев, и самих дерев, и всего зелёного для того, чтобы ввести в заблуждение безрассудных.

His lapis est subtus te, supra te, erga te et circa te -Этот камень под тобой, над тобой, возле тебя, вокруг тебя.

Зелёный цвет восхищал старых мастеров: «О, благословенная зелень! О, порождающая порождение всех вещей! — восклицает Кунрат в своём Амфитеатре - Научись, о Премудрый в Боге созерцать зелёный цвет; и ты, Каббалист, созерцай зелёный луч, вращающуюся Вселенную; и ты, Маг, Естество; и ты, Физико-Химик, Зелёного Льва, Зелёного Дуэнеха, Пятую Сущность (Quint-Essence)!»

И вообще, похоже что под великим множеством образов, понятий и определений, так или иначе обозначающих Философский Камень кроется одна единственная и единствено-необходимая вещь:
Цитата:
Если ты желаешь трудиться над Камнем, ты должен найти эту всеобщую (commun) соль, известную и неизвестную, вскрыть её нутро хорошо заточенным длинным кухонным ножом (coutelas). В этом случае увидишь нашу единственную Ртуть (Mercure) и истинную материю нашей работы, а более искать ничего не надо. Так или иначе, более ясно сказать невозможно, и если ты меня не понял, то ты вообще неспособен понять никакой тайны, а если понял, то уже знаешь всё. У тебя уже есть эта вода, сиречь наш Меркурий, единственное начало (principe) нашей работы, то есть работы с металлами — ты владеешь материей, больше тебе ничего не нужно, откажись от дальнейших поисков.
*
Разве ты не читал в книгах, что Меркурий Философов это Возвращённый Гермафродит (Venus Hermaphrodite)XCIII, то есть как мужское, так и женское. Наша вода поистине есть Ртуть (Mercure), холодная и влажная, но она же и Сера, сухая и горячая, и всё это вместе; в качестве Сульфура это мужское, в качестве Меркурия — женское; в качестве Сульфура наша вода горячит и сушит, в качестве Меркурия увлажняет и освежает, в качестве Сульфура, чтобы привести стихии в двояко-разделённое состояние, вменяет их кругу Луны, если Сульфур бел, или Небесам Солнца, если он ал.
Итак, ты уже знаешь три прекрасные истины. Первая — Камень возможен; вторая — материя есть одна и та же единая вещь; и третья — она есть вода, иначе говоря вода нашей руды (nostre mineral).

"Проси света у самого Света, иным образом ты ничего не добьёшься."

Подытожу: зелёный, потому-что он растёт и развивается, питаясь от себя же самого, потому-что он вдыхает жизнь во все вещи и являет собой саму жизнь, как в масштабе микро-, так и макрокосма.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]