energizer пишет:
Цитата:
Речь можно вести о создании автономии по типу Палестины. Юридически они входит в состав Израиля, но технически между ними существует жесткий визовый режим с 5-и метровой железобетонной стеной.
А , так еще и стену железобетонную создать? У меня просто слов нет.
Цитата:
Я рад что вы хорошо учились в школе и не буду вам повторять историю русско-кавказких взаимоотношений.
Когда я училась в школе, то больше знала историю татар и казахов, поскольку жила в славном городе Омске (но родом из Ростова-на-Дону, наполовину армянского города – знаете ли город Нахичевань теперь является всего лишь районом Ростова и я жила там в армянском районе.)
Но теперь, когда я уже долгое время живу в Осетии и побывала во всех пограничных с ней республиках (в Кабарде и Черкессии мы катаемся на горных лыжах, когда надоедает собственный осетинский «курорт»), то
мне не надо повторять историю русско-кавказких взаимоотношений. Я их живой свидетель. До Горбачева, эта были обычные человеческие взаимоотношения.
Традиции?.. Вы думаете у чувашей или мордвы нет «своих традиций»? Это прекрасно, что все наши малые народы вопреки всем подавлениям самобытности со стороны властей сумели сохранить каждый свои традиции, культуру,мифологию. Благодаря этому, я могу столько всего узнать не из выхолощенных учебников.
Так вот, после того, как Горбачев отпустил «всех с богом», в стране начался бардак.
Вы знаете, что во всех российских городах, а в Москве особенно, были «бригады» и бандформирования?
«Порядок наводил» Ельцин. Но только у «себя» не бомбил, а по Чечне 1 декабря 1994 года был нанесен бомбовый удар.
Ровно в 24 часа ночи мы услышали, как бомбят соседнюю республику. Ощущение нереальности происходящего – в голове не укладывалось, что это может быть правдой! Ведь еще недавно мы выезжали в Ингушетию (пол-часа езды) на пленер с этюдниками – там чудесный башенный комплекс. (Теперь это нереально. Так как наши правители смогли сделать так, что и кавказские народы ненавидят и боятся друг друга. )
Поймите, в Чечне происходило все то же самое, что и во всей России. В 90-е годы в Чечне, как и во всей стране, действовали бандгруппировки, которым было все равно русский ты, чечен, татарин или еврей.
Чеченцы в силу своих национальных особенностей, старались объединяться, приобретать оружие и противостоять бандитизму.
19 декабря 1994г. был нанесен бомбовый удар по центру Грозного… Потом его просто стерли с лица земли.
В начале 00-х определенные структуры с помощью СМИ стали распространять миф о «геноциде русского населения» в Чечне в 90-е годы. В оправдание своих преступлений.
Фигня на постном масле -у тогдашнего ичкерийского президента Чечни была русская жена, а в правительстве были русские министры и сотрудники аппарата.( а что удивительного – еще совсем недавно, страна наша была СССР.)
С началом войны и бомбежек Грозного многие чеченские семьи имели возможность уехать в близлежащие села к родственникам. Русские, в основном пожилые люди оставались в Грозном, а те, кто моложе покинули республику и в свои разрушенные войной дома, потом уже не вернулись. Первыми после начала бомбежек города погибли русские, которые жили в грозненских многоэтажках.
[color=#BF00BF]По данным Международного Красного Креста в первую чеченскую войну в результате артобстрелов и бомбежек в одном только Грозном погибло полторы тысячи этнических русских. Во время войны довольно часто русские и чеченцы вместе сидели в подвалах, укрываясь от бомб, делили между собой последний кусок хлеба.
[/color]
"Война в Чечне не унимается, подсчет мертвых тел — постоянная процедура. Но на фоне убитых младенцев сообщения о погибших взрослых меркнут, хотя кому-то они тоже дети и сами кому-то отцы.
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, журналист"Вы хотите очищения? Для этого не нужно тыкать в камеру хвостом котенка. Вот вам Катарсис:
после нанесения ракетно-бомбового удара по крошечному горному хутору Ригах, в одной семье погибли все детки...
Цитата:
Как вы думаете относятся кавказцы к русским, которые выжигали их аулы?
А как бы вы относились к любому, кто выжжет вашу деревню? (вы можете только теоретизировать по этому поводу. И это хорошо. Никому не желаю того, что пережили кавказцы) Время лечит. Если понимать все правильно – кто режиссер этого спектакля, для чего это нужно и что
пора с этим завязывать – и русские простят и чеченцы простят. Как простила уже Россия Германию. Но кто-то должен быть первым. Не нужно раздувать национальную вражду. Это цепная реакция. Вы думаете, если ваши высказывания прочитает чеченец или черкес или (кто там вас еще не устраивает?), то он спокойно перелистнет эту страницу и забудет? Вы бы забыли? Неужели так трудно это понять –
как вы думаете и мыслите и страдаете, такие же чувства испытывает человек любой другой национальности.Цитата:
Кавказцы заселившие центральные районы нашей страны не признают ни русских, ни русскую культуру. При этом ведут себя вызывающе и нахально. Они не хотят жить с нами, а мы не хотим жить с ними. Что делать в такой ситуации?
Отнестись к ним не как к «кавказцам», а как к равным, как к любому другому человеку. У нашей страны уже был такой опыт.
Черт его знает – почему вам так не повезло и рядом с вами живет какой-то выродок. Я знаю кавказцев с другой стороны.
Цитата:
Знаете что, езжайте в Чечню или в Ингушетию раз вы так радеете за эти территории. Можете хоть поклоняться там аборигенам как потомкам белой расы. Хочу вас только предостеречь как женщину. Видите ли кавказцы несколько своеобразно относятся к женщинам, которые не исповедуют Ислам и являются русскими
Я радею не столько за территории (хотя они прекрасны, не хотелось бы , чтобы они оказались за забором и меня поддержат тысячи и москвичей и других товарищей, которые приезжают сюда в горы, занимаются альпинизмом, горным туризмом, лыжами, лечатся в санаториях с минеральной лечебной водой. Хотя уже не в такой степени, как во времена СССР. Это делают те люди, которые не смотрят новостей для Взрослых детей и не читают страшилки о Кавказе, а приезжают сюда и все видят сами)
Мне смешно читать эти строки, о таком "ужасном" отношении к женщине. Когда я училась в институте в Ростове –на-Дону, со мной училось много чеченцев, адыгейцев, черкесов, дагестанцев. Ну а где им еще было учиться? Ростов самый ближайший большой город. Они с нежностью и трогательно относятся к женщине. И в том числе их учит этому Нартский эпос. Никаких домогательств и грубости не встречала ни разу нигде. Но по каким-то историям, рассказам, знала – что да! Бывают единичные выродки и среди кавказцев – а где их нет? В Ростове вот, Щекотило был.
Ей – богу, вы Взрослые Дети, которые думают – вот мы, Русские – это да, Люди с большой буквы, прекрасно относимся к женщине. (Да один форум Феникс чего стоит!?) а на кавказе живут чудовища, их надо ж/б стеной обнести ( один уже замуровывал их в стену «до последних времен» – Александр Македонский. Это ведь тоже символ, над которым стоит задуматься. )
Еще раз.
Масуди, арабский географ 10 века:
" Они низкого роста, отличаются кровожадностью. У них вместо ногтей имеются когти зверей, львиные зубы и верблюжьи челюсти; тело их сплошь покрыто густыми волосами; уши их, снаружи мохнатые, так велики, что одно из них может служить им ложем, в то время как другое заменяет одеяло…вот почему соседний с ними народ и просил Зуль-Карнайна ( Александра Македонского) соорудить такую стену, которая отделила бы их от всего остального мира. "Ему верили, этому Масуди, а судя по нашей нескончаемой беседе, есть люди, которые верят и сейчас. И мне просто стыдно за моих соотечественников (некоторых) русских, перед кавказцами, которым я каждый день в глаза смотрю.