Не знал в какую тему поместить. Решил сюда.
Есть интересные мысли.
Оборотни, Твари и Дваждырожденные
"И слепил он его из глины по своему образу и подобию"
http://archive.kremlin.ru/articles/bookphoto24.sht...
Чтобы родилась тварь, достаточно ли для этого чтобы один из родителей был тварью, а другой - нет?
Бывают ли полутвари, четвертьтвари, и тд?
Тварь - от слова "творение".
Искусственная атма подсаживается на человеческое тело, так что и у родителей тварей может родиться самородная личность и наоборот.
"Полутварь" правильнее назвать автомат или зомби - когда изначально самородную атму накачивают искусственными программами.
Собственно Твари этим и занимаются - транслируют свои программы на всех самородных, до кого могут дотянуться. Вспомните агента Смита из Матрицы, как он превращал прохожих в себя.
Про "автоматы" можно прочитать здесь Путь Одиссея. Автоматы
Магу предложить несколько дополнений-уточнений.
Дваждырождённым (Двиджа) в индуизме зовётся тот, кто в результате практик или посвящений получал способность осознанно жить в одном или нескольких тонких телах.
Также, как сегодня мы относительно свободно живём в грубом теле - такая же "полноценная" жизнь возможна в любом тонком...
Само слово ДвиДжа - это сокращённое Жар Дэва - обладающий "божественным" огнём, брахмой.
До того, как жрецы присвоили себе звание брахманов таковыми звались только дваждырождённые - обладающие большой силой тонкого тела из-за его возгорания, осознанной жизни в тонком мире.
Именно таковыми, ярыми (светящимися) и описываются большинство героев МагаБараты, МагиРатники (махаратхи).
Душа - это не Атма, и даже не Жива.
ЖивАтма (дживатма на санскрите) - это ЖивойАтом, Атом(арная) частица, проявляющий сознание в отличие от материи, слепленой из мёртвых атомов.
Душ и Дух в санскрите - самостоятельные корнесловы.
Также, как Джива, или Атман.
Означают душа и дух соответственно (на современный манер примерно): "загрязнение тишины", и "загрязнение чистоты".
Ас нашёл в том же тексте Багават-гиты 13 упоминаний ДОСЛОВНО души и духа и намного больше - живатмы.
К примеру: ДушКритина - Глупец, Кретин...
То есть Дух - есть загрязнение сознания, а Душа - эмоций.
Точнее Дух - паразитарные надстройки-программы-паразиты на трех высших, человеческих чарах (горло, чело и родник), а душа на средних, людских (ярло, лада и лель).
Здесь на форуме где-то говорилось о летунах - это и есть дух, духи-паразиты.
А вся их обслуживающая идеология, чаще всего представляемая богорабскими религиями, зовётся ДуховНость - Духов Носить, быть носителем для Духа.
Подробнее о духовности:
http://proza.ru/2009/01/29/442Точно также, как душа, схожая с духом - серая медуза, сидящая на грудине и отсасывающая людскую энергию провоцирует людей на ДушевНость, сентименты.
Подообнее о душе, духе, личности и сущности
http://proza.ru/2010/03/01/956Отчего богорабские религии и производные от них мировоззрения и устойчивые лингвистические стереотипы считает человеческую сущность - духом или душою?
Наверное оттого же, отчего вместо местоимения от первого лица Ас, Азъ (изначальный, извечный, мастер, хозяин себе, титан) - ввели местоимение Я, Йа (чей, который, обьект воздействия, принадлежащий чему-либо, раб, слуга).
Поэтому Ас, веря в силу слова-имени как тонкой формы обьекта-явления - избегаю называть свою сущность душою или духом.
И не считаю, что они синонимичны Живе, Атме, или Рахману (брахману).
Древние мудрецы вед о природе человека говорили: Тат Твам Аси - Ты Есть Ас (Ось, Центр собственной субьективной вселенной).
Это понимание было ещё древнее поздних определений Жива, Атман и Рахман...соответствущих трём царствам-центрам наших тел и соответственно являющихся основными-определяющими для Житей, Людей и Человеков
Подробнее: см статьи
http://proza.ru/avtor/viktopUlis
Вначале ветки упоминал, что термин Дваждырожденные употребляется не в ритуальном контексте, а как обозначение любого Человека, прожившего больше одной жизни в человеческом Теле.
Твоя концепция Атмы- это философия Санкьхи. Вечный несотворенный Пуруша- Атман. Мной она отвергнута, как недостоверная, противоречивая и нелогичная. Для меня ни Веды ни Упанишады не являются авторитетами в этом смысле. Аз вполне склонен доверять Будде, который утверждал, что никакого вечного Атмана не существует.
С твоей концепцией Духовности- полностью согласен- меня с юности тошнило от одного употребления этого термина.
С твоей же концепцией Духа и Души как паразитарной структуры категорически не согласен. Под Духом здесь понимается как раз Эго, Личность, а не какая-то подселенная сущность, под Душой здесь понимается Тело во всех его аспектах. Тело- есть воплощенная Душа- Атма.
Ulis написал:
Вначале ветки упоминал, что термин Дваждырожденные употребляется не в ритуальном контексте, а как обозначение любого Человека, прожившего больше одной жизни в человеческом Теле.
Твоя концепция Атмы- это философия Санкьхи. Вечный несотворенный Пуруша- Атман. Мной она отвергнута, как недостоверная, противоречивая и нелогичная. Для меня ни Веды ни Упанишады не являются авторитетами в этом смысле. Аз вполне склонен доверять Будде, который утверждал, что никакого вечного Атмана не существует.
Да, Ас понял, что Ты имел ввиду, Одиссей. Только в ветке кто-то упомянул про дваждырождённых в индуизме, в классическом ведийском понимании - просто мне было интересно осветить и этот вопрос.
Что же насчёт Атьмы - посмотри ещё раз предпоследний абзац в моём сообщении.
И ознакомься пожалуйста вот с этой маленькой статьёй: "Жить, Люди и ЧелоВеки"
http://proza.ru/2010/07/18/269Моё мировоззрение также отлично от Санкхи.
Обьясню чем: Ас считаю Живу или Атму или Брахман - всего лишь доминантными идеями-обьяснениями сущности антропоморфов. Причём соответственно у Житей - Жива, у Людей - Атьма, у ЧелоВеков - Брахман.
То есть те, кто живут тремя нижними энергоцентрами, жити - они Жива (живот, жизнь) - существа, проявляющие качества жизни, ЖИВОТные.
Чья доминанта на средних трёх центрах, люди - сущность того зовётся Атма, атом, атьма - Не тёмная, очищенная.
А ЧелоВеки, живущие в высших трёх центрах - бРАхМаны (Рахманы) - Светоносное, излучающее сознание.
Но эти термины - не описания конкретных обьектов, а только лишь качеств проявления: животная жизнь, освобождение от тьмы, и светоносность.
Сами же мы, по-моему мнению - всего лишь свет-сознание, сплетение нитей энергий. Причём делящиеся нитками-опытом с иными в процессе перевоплощений....
И также как разные канаты могут быть сплетены толще и тоньше, из разного качества и цвета (света) нитей - и мы разные. Кто-то масштаба титана, кто-то карлик, кто-то талантлив, кто-то нет, у одного такая судьба, а иной - освободился от кармы и судьбы...
Ас встречаю иногда тех, кто также был в прошлых жизнях тем или иным человеком или героем. Просто мы с ними - наследники нитей некогда великого каната. Частично мы - наследники одного и того же былого героя.
К примеру, Ты сам (наверняка, Ас так чую) - и был Одиссеем. Но и не ты один....
В каждом из нас могут быть переплетены нити света-сознания множеств былых существ, даже богов. Ас даже знаю нескольких таких "богов" - наследников частичек античных богов.
Именно поэтому мы - вечные, но в то же время непостоянные как сущности, и смертны как личности.
Мир для меня - это чёрный экран со множеством дырочек через который бьёт свет. Свет - один и тот же.
Иногда некоторые лучики даже частично пересекаются и вновь расходятся. Где-то получается полярность, где-то интерференция и пр. фокусы. Но всё это - единый свет.
Да, он кажется сомном лучиков, играющих, сходящихся и расщепляющихся, кто-то затмевает силой и спектром другого. И всё это мы как оригинальные сущности - и одновременно Единое Целое...
Такая вот аналогия.
Есть один художественный фильм про то как монахи-буддийского монастыря искали перевоплощённого ламу, и нашли трёх детей. И каждый из них узнал вещи умершего ламы - прошёл тест. Все трое являлись реинкарнацией ушедшего ламы....их всех троих и признали.
Вот так, вкратце........
Ulis
Да, эту статью читал еще ранее, в целом с такой классификацией согласен, однако вопрос реинкарнации ты решаешь в чисто буддистском варианте. Они также отрицают наличие Субъекта Реинкарнации.
Когда Аз говорил выше, что принимаю концепцию Будды о том, что вечного, несотворенного Атмана не существует, имел в виду именно то, что Атма или Джива или как хочешь ее называй- есть продукт эволюции, она зарождается в процессе жизни, растет, эволюционирует, набирается опыта, энергии и наконец обретает Разум и целенаправленную Волю.
Появляется сомосознающий себя Дух- Личность, Шэнь у даосов.
Однако Аз не согласен с буддистской концепцией реинкарнации, согласно которой есть только временное сцепление скандх. Которые после смерти опять разлетаются, расплетаются и по сути- никакой передачи индивидуального опыта не предусматривается.
Возможно, что есть и такие варианты, когда опыт - информация одной Сущности, которая развоплотилась, транслируются далее нескольким сущностям. Но на мой взгляд- генеральный путь эволюции- это Путь сугубо индивидуальный.
Будда был прав, когда говорил, что вечного Атмана не существует, но был не прав, когда говорил, что Субъекта реинкарнации не существует.
ТОР
А что такое индивидуальность?
Этимологически - не самое лучшее: выход из состояния Дива - в дуальность, расщеплённость (от Единого целого).
Ценность индивидуальности в том, что в этом состоянии мы ОСТРО переживаем свою отделённость, и ОСТРО желаем счастья (соединиться, вновь стать частью целого).
Оттого и поиск методов развития (витийства Ра), как способ увеличить собственную индивидуальность до размера Вселенной.
Яркие индивидуальности - боги.
Они именно так и действуют - поглощая чужой свет, расширяя собственный в пределе до абсолюта.
Поэтому все боги так любят, чтобы им льстили что они - есть Всё, Абсолюты, Величайшие, Высочайшие...ну и, конечно, чтоб отдавали им всего себя: "всегда думай обо мне, поклоняйся мне, возноси мне молитвы, служи мне, повторяй мои имена, помни мои формы - это есть наивысшая йога" (с) Кришна, Багават-гита
Это - путь индивидуальности. Сделать ВСЁ - СОБОЮ. Пожрать всё, или как минимум подмять под себя.
А есть путь вхождения в себя, и воссоединения с Единым Светом.
Да, он требует самососредоточения, отъединения от цепких лапок горизонтальных кармических связей.
Собирания собственного огня (света) в единое целое, и реализацию его - как часть Единого Источника (Брахмана).
И это наверное выглядит как эгоистическое поведение извне.
Но это - не индивидуализация, говоря этимологически.
Иначе, Гитлер или Сталин с Тамерланом (и вообще любой великий упырь) как яркие, сильные и самобытные индивидуальности, как Личности с большой буквы - гораздо эволюционно развитей, не только любого иного хорошего человека, но и Будды.
Ибо пробужденный человек не индивидуален - но тотален, через него на мир смотрит Единое, а не супер-личность.
(ЛичНость - Личину, Маску Носить).
И поскольку Ас имею некоторые воспоминания прошлого, так же как не могу не доверять таким же воспоминаниям других человеков, которые также как и Ас были тем, или иным человеков в прошлом - нахожу подтверждения собственной теории о том, что мы - не отдельные, НЕ ОТДЕЛЁННЫЕ сущности в процессе реинкарнаций. И это - здорово и правильно.
Иначе - НЕТ НИКАКОГО ЕДИНОГО.....а мир - всего лишь хаос и вечная борьба за господство и эксплуатацию между индивидуальными сущностями.
А твари, на мой взгляд - это пятая колонна богов.
В часности авраамизм, евреи и семиты вообще - как пассионарии Тёмной Эпохи (Кали-юги), бога Яхве (Саваофа, Аллаха и пр.) Господа Бога, которому они поставляют в пищу человеческую энергетику, создавая и расширяя ареал его идеологий, религий, государств и паств.
Являясь биороботами - они выполняют заложенную родовую и духовную программу.
Однако их реинкарнационная одноразовость вызывает во мне сомнения. Тем хотя бы, что как минимум некоторые из них способны (под гипнозом или прямо) к воспоминанию прошлых жизней.
Просто Одиссей придал Дваждырождённым и Оборотням - свой смысл.
Не тот, что вкладывался в эти слова изначально.
А изначально и это известно: дваждырождённые - обредшие рождение в тонких мирах.
А оборотни - те, кто способен обращаться в животных
(Причём внешне это выглядело как раз как вращение, переворачивание тела. Они ещё звались перевёртыши).
Насчёт же зверолюдей, житей - согласен на все 100.
Как и на их нынешнее количественное преобладание. Как минимум по России.
Оттого-то человекам и даже людям - не очень комфортно сегодня в государствах, заточенных под пасьбу и дойку стад этих полуживотных антропоморфов.
Вообще, строго говоря Твари - это Пастыри, пастухи.
И они не только пасут житей - но и плодят их количество совершая жертвоприношения животных как это описывалось в этой ветке.
И Твари - это не только евреи, но и любой русский или немец, жаждущий власти политической, духовной или интеллектуальной.
Просто среди "богоизбранного" народа - таких больше. И "институт еврейских жён" для политиков и вообще знаменитых людей - призван как раз поддерживать всё это.
А вот настоящим ЧелоВекам и Людям, как здесь говорят самозарожденым - в таком обществе не комфортно.
И они чаще всего являют собою изгоев, интеллектуальных маргиналов, монахов (буддистов), йогов и иных "не от мира сего"....
Поэтому, особенно в западном обществе такие - не понимаемы и подозрительны для быдломассы (житей, зверолюдей, "оборотней"), и остракируемы или как минимум нейтрализованы жизненным вакуумом со стороны пастухов-Тварей.
Именно поэтому самозарожденным нет иного пути, кроме как сознательная эволюция, магия и освобождение.
Мало того, сегодняшняя ситуация не мытьём так катаньем - провоцирует на то...
Иного пути нет!
ТОР написал:
Мир для меня - это чёрный экран со множеством дырочек через который бьёт свет. Свет - один и тот же. Иногда некоторые лучики даже частично пересекаются и вновь расходятся. Где-то получается полярность, где-то интерференция и пр. фокусы. Но всё это - единый свет. Да, он кажется сомном лучиков, играющих, сходящихся и расщепляющихся, кто-то затмевает силой и спектром другого. И всё это мы как оригинальные сущности - и одновременно Единое Целое...
ТОР написал:
А твари, на мой взгляд - это пятая колонна богов.
В часности авраамизм, евреи и семиты вообще - как пассионарии Тёмной Эпохи (Кали-юги), бога Яхве (Саваофа, Аллаха и пр.) Господа Бога, которому они поставляют в пищу человеческую энергетику, создавая и расширяя ареал его идеологий, религий, государств и паств.
TOP не надо так уж нападать на братьев по свету.
Ну при ломился какой -нибудь луч единого света в тварь или в кого ещё, кто тебе не очень нравится, ну и что? Это же всего навсего игра.
Пройдут годы ты и сам можешь при ломится в кого-нибудь нового Яхву Великого и Ужасного. Творческий хаос игры лучей единого источника понимаешь.
Ulis
Да, мы тут пришли к выводу, что есть особо ценные Твари, которые могут реинкарнировать.
Однако большинство Тварей- одноразового пользования.
По моему мнению, Твари Атлантические- реинкарнируют, а Твари Сетхианские- нет.
Но вопрос об индивидуальности важнее.
Ты постулируешь идею, что Человек Силы и Света должен слиться неким Источником и тем самым достичь неких высших состояний.
У меня сильные сомнения по поводу этого самого Источника, которого нам показали в 3 серии "Матрицы" и в самой необходимости с ним сливаться, даже неважно, как он называется, Брахман, Эйн Соф, Шива, Вишну, Бог Отец, Аллах и пр.
Какой в этом смысл?
Для чего эволюция и обретение этой самой индивидуальности? Чтобы взять и потерять ее в одночасье?
У меня есть сильные подозрения относительно того, что те адепты, которые постулируют растворение индивидуальности в любом "Источнике" просто лукавят. Давайте разберем поподробнее.
Если ты остановишь все свои мысли и вообще флуктации сознания Ты перестанешь существовать как индивидуальность? Нет.
Все равно будет существовать Субъект восприятия.
Если ты уничтожишь дуальность субъект- объектных отношений ты перестанешь существовать? Нет!
Все равно будет существовать Субъект восприятия. Значит можно эволюционировать, становиться Магом, Человеком Силы и Света и не терять при этом Самости! Вот верное слово- Самость!
Но вот если двигаться в этом направлении еще дальше и растворить свой Дух в изначальной Пустоте, как настойчиво рекомендуют своим адептам буддисты, вот тогда тебя как Личности, или как Индивидуальности или просто как Центра Восприятия, Самости- не будет существовать НИ В КАКОМ ВИДЕ.
То есть не будет существовать ни Субъект восприятия, ни Познающий, ни Деятель.
Будет НИКТО! Вернее НИКОГО не будет. Пуст- был такой Бог у словен.
Чтоб тебе Пусто было!
Поэтому не вижу никакого эволюционного смысла отказываться от индивидуальности.
Напротив Путь Одиссея- это укрепление и усиление своей индивидуальности, Личности.
Отсылаю тебя к твоей же собственной статье
http://proza.ru/2010/06/06/8Сам себе противоречишь...
ТОР
Трудно общаться не договорившись о терминах.
Ас привык давать им - этимологическое, а значит истиное значение.
К примеру Ты говоришь личность, а меня коробит - Личину Носить.
Ты говоришь индивидуальность - выход из дивного в дуальность, расщеплённость.
Ас не говорю, что нужно СТРЕМИТЬСЯ к слиянию с чем-то ВОВНЕ себя. Именно тому учат богорабские религии, представляя вместо Единого - мелких (по вселенским масштабам) богов-упырей (Кришну, Иегову и пр.).
Но именно так и случается, что самая высокая волна в океане - может увидеть, что вся её крутизна для того и была нужна, чтоб понять, что она - всего лишь часть этого огромного океана. Остальные, мелкие волны из за своей карликовости могут думать, что весь мир состоит из индивидуальных волночек, хотя и могут даже доразмышляться, что все вместе они - океан. Но одно дело думать, верить - иное дело Видеть, реализовать.
А боги - это те волны, что даже видя себя частью океана, решают как можно дольше продлить собственное существование за счёт поглощения энергии мелких, слепых волночек, и призывают их вливаться в себя, тогда они теряют собственную возможность увидеть правду, почувствовать себя Океаном.
Вот такая более-менее подходящая аллегория тебе, Одиссей.
То есть да, для того, чтобы стать Океаном надо из мелкой и короткоживущей волны - правратиться в огромный водяной вал, и тогда поверхностный взгляд приобретает обьём, высоту и глубину.
Но как ты достигаешь этого масштаба?
Пожирая энергию иных, малых мира сего (становясь богом)?
Или СОБСТВЕННЫМ усилием, давая им же пример и право на то же (становясь буддой, сиддхой)?
Зелёный V
Участник YUgo привела повесть, где автор высказывал мысль, что человек из вселенной паука и мыслит как паук, а человек из вселенной оси, мыслит как ось.
Так же и тут Источник - это Паучья королева-мать. Которая поедает не только чужих, но и даже в конечном счёте и своих.
Поэтому задача каждого растворится в Источнике, то есть бишь в её желудке. Или что голодать ей прикажите? Вот и стараются рабочие пауки, плетут свои сети на любой цвет и вкус.
Всё в этом мире со всем связано. Конечно в паутине всё связано, подёргай одну паутинку, волна пойдёт по всей сети.
Так что TOP, возвращайся к свету.
Тебя там действительно будут рады видеть. Чем ты будешь аппетитней, тем больше радости и будет.
Есть простая повседневная еда - атма, кого-нибудь оборотня, а есть деликатес, атма философа, которой надо про мариноваться, про коптиться вылежаться, то есть аз хотел сказать набраться знаний, соответствующей закваски.
Ulis написал(а):
Не согласен. Так говорил Инсайдер в своих откровениях. Для них это Игра. Для нас- либо Жизнь и Эволюция, либо Смерть- окончательная и навсегда.
Ну, надеюсь всё же что бытие - не так уж жестоко, что даёт всего один шанс.
Не всё так дуально-необратимо.
Не важно что говорил Инсайдер, хотя и у него было много правды.
Моё мнение - не от него.
Просто когда оглядываешь бытие широким взглядом - понимаешь, что многое в нём действительно похоже на игру.
Даже боги-упыри - не вечны, а стало быть это лишь Личины, временые маски.
Тот же Будда, когда достиг освобождения - говорят смеялся над тем, что он так долго и мучительно искал то, что у него уже всегда было...
Это ли не игра - сам с собою в прятки?
Ulis
А слово Самость тебя тоже коробит? САМ! Вот главное слово!
Ребенок, когда начинает осознавать свою Силу, говорит - Я Сам!
Дайте, я Сам буду делать! Сам - это между прочим мантра чакры Талу.
ТОР написал:
не вечны, а стало быть это лишь Личины, временые маски
Они то не вечны, однако за свою невечную жизнь успеют пожрать десяток другой миллиардов человеческих Душ, для которых уже не будет иметь значения - Игра это или не игра.
http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=132&...