Зарегистрирован: 03 апр 2012, 00:27 Сообщения: 535 Благодарил (а): 21 раз. Поблагодарили: 55 раз.
Блог: перейти (5)
|
jooks писал(а): Теперь по воле духа у человека появилась новая работа, от которой он не может отказаться. Он становится просветленным мастером. Это его последняя роль в этой земной игре. Человек, став посредником между многомерной вселенной и трехмерной матрицей, вынужден, делиться с людьми переполняющей его космической энергией. Иначе произойдет застой энергии. Он понимает, что тот, кто первый «проснется» от бессознательного пребывания в трехмерном мире, должен будить остальных «спящих». Таков закон эволюции. А сколько людей он разбудит, зависит от его энергоемкости и силы намерения, а также миссии, которую возложило на него его высшее «Я».
А мне понравилось... В этой цитате Дух - наше Высшее Я, оно же наше подсознание, оно же наш Ангел-Хранитель.Тот Дух, что появился в человеке (согласно эзотерическим воззрениям) в середине третьей расы: Цитата: ….В середине эволюции Третьей Расы с Венеры пришли на Землю представители ее высоко развитого человечества, "Сыны Разума" (Манаса-Путра) - Светлые Существа, о которых упоминается как о "Сынах Огня" благодаря их сверкающему виду. Они появились на Земле как Божественные учителя юного человечества. Некоторые из "Сынов Разума" действовали как проводники для Третьей волны жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической жизни, из которой образуется Разум -Манас. Луч Божественного Разума осветил область до сих пор спящего человеческого разума - и зачаточный Манас оказался оплодотворенным. Результатом этого соединения явилось зачаточное "пребывающее тело" - огненное тело человека. Таким образом произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в "пребывающее тело", есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, ибо, хотя сущность его вечна - не рождается и не умирает, - его рождение во времени, как индивидуума, вполне определенно.
и вот, как описывает Эзотерика то, что происходит с Духом, после смерти физической оболочки:
...Итак, я покинул свое физическое тело навсегда. Хотя я и уходил из него каждый день на несколько часов, но всегда возвращался - это называлось сном… Оставленное мною плотное тело служило мне "проводником" жизни в Плотном Мире. Оно было инструментом для действия в нем - не более. Отбросив его, я тем самым лишился возможности жить в этом Мире, и он перестал для меня существовать… Имея своей внешней оболочкой только это эфирное тело, я стал невидимым для находящихся в Плотном мире. Как было хорошо, что все, кто присутствовал у моего смертного одра, держали себя тихо и благоговейно. Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Примерно через тридцать шесть часов после смерти, я вышел и из эфирного тела, которое некоторое время носилось над могилой тела плотного. Скинутое эфирное тело может быть иногда видимо сенситивным людям на кладбище, как"привидение". Через несколько недель оно распадается и рассеивается в воздухе… Освободившись от физических тел, плотного и эфирного, я очутился в другом мире - Мире Тонком, который стал теперь для меня видимым и реальным. Я сам остался тем же, как и был, только теперь моим "внешним" телом стало тело тонкое - носитель и проводник желаний, чувств, эмоций. Обладая этим телом, с его органами восприятия ("тонким" зрением и пр.), я сразу же мог принять участие в жизни Тонкого Мира и его обитателей. Это тело я имел и раньше, в Мире Плотном, только там оно было невидимо - скрыто за грубой оболочкой плотного тела. Посредством этого тонкого тела я мог желать, выражать свои чувства . Только в земной жизни я мог скрывать свои чувства, желания, эмоции - теперь же, в Тонком Мире, они стали зримыми, как в Мире Плотномбыло видимо плотное тело. Тонкий Мир содержит семь планов или сфер, соответственно различным устремлениям его обитателей и соответственно разным ступеням их духовного и интеллектуального развития. Это деление слоев Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Если в Плотном Мире человек, притворяясь, может скрывать свою истинную сущность и занимать не соответствующее его развитию место, то в Тонком Мире это абсолютно невозможно: там всякий попадает в такую сферу, которой он своим духовным развитием достиг. В Тонком Мире каждое побуждение сразу же вызывает соответственное изменение внешнего вида. Зверские аппетиты формуют тонкое тело в звериные облики, дурные страсти обезображивают его до ужасных степеней. И что самое замечательное при этом - сам человек никогда не видит своего самопреображения! В Тонком Мире существует и подобие ада: состояние преступников и порочников в низших слоях Тонкого Мира очень мучительно. Ярые, злобные и жившие лишь чувственными наслаждениями - они очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и плотские страсти, ибо у них здесь нет орудия для этого - физического тела. Сферы Тонкого Мира отличаются одна от другой по плотности. Эти различия в свойствах материи Тонкого Мира являются причиной того, что существа, пребывающие в одной сфере, отделены от существ, находящихся в другой, и только обитатели одной и той же сферы способны приходить в общение. Мир Тонкий устроен так чудесно, что обитатель любой сферы может посещать все ниже лежащие сферы, но для того, чтобы подняться в более высшие сферы, он должен достигнуть соответствующего развития. Обитатели Тонкого Мира являются источниками света - они сами светятся, освещая собой и то пространство, в котором находятся. Но светоносность каждого существа Тонкого Мира зависит от достигнутого им большего или меньшего духовного совершенства, отсюда понятно разделение на светлых и темных. …И т.д. …И вот кончился срок моего пребывания в Тонком Мире. Пришло время мне "умереть" и здесь - это значит сбросить с себя уже изношенное тонкое тело и самому перейти в следующий, высший мир. Сброшенное тонкое тело ставшее "тонким трупом", через некоторое время распадается, возвращая свои материалы в общий резервуар тонкой материи. Огненный мир. Когда связь с тонким телом окончательно порвалась, я погрузился в короткую бессознательность. Затем я пробудился от ощущения блаженства - яркого, безграничного, невообразимого для земного сознания. Я проснулся с чувством невыразимой радости, мира и покоя, превышающего всякое представление. Что же это за мир, в котором я очутился? Это был Мир Огненный, вернее та часть его, которая называется Миром Мысленным. Это мир сознания, работающего как мысль, мир разума, но не того, который проявляется через мозг, а того, который свободно действует в своем собственном мире, не стесняемый физической материей…. Мир Огненный есть мир блаженства и радости невыразимой. Но он представляет собою еще и нечто большее, чем место блаженного успокоения для утомленной души. Все, что было ценного в умственных и нравственных переживаниях человека в последней его земной жизни, здесь подвергается глубокой внутренней переработке и постепенному претворению в определенные умственные и нравственные качества, которые он понесет с собой в следующее воплощение. Жизнь в Мире Мысленном вовсе не блаженный сон в стране цветов и не бесцельная праздность; это страна, в которой ум и сердце развиваются, свободные от грубой материи и от мелочных забот, страна, где обеспечивается прогресс будущего. Продолжительность времени, протекающего в этих небесах, зависит от количества материалов, которые человек приносит с собой из своей земной жизни…. Так я пребывал в Мире Мысленном в течение периода, соответствующего принесенному духовному запасу. Здесь все доброе, совершенное в последней жизни, получило свое полное осуществление. И когда все уже было исчерпано, когда выпита последняя капля из чаши радости - когда все, что было переработано в способности, все, что обладает вечной ценностью, вошло в меня самого, и я сбросил с себя последнюю из всех своих временных оболочек – тело мысли, которое растворилось в Мире Мысленном; я же достиг своей истинной родины - Мира Огненного. Мир Огненный - это истинная родина человека, это его страна, в которой он "дома". Сюда он возвращается после путешествия в мир земной, в "долину слез" куда он отправляется, как в школу, чтобы поучиться собрать опыт. Здесь сам человек - его бессмертно часть - переживает, ничем не обремененный, свою собственную жизнь, в полной мере того самосознания и ведения, до которых он успел достичь. Высшая сфера Мира Огненного - местопребывание Бессмертного Человека - состоит из трех подразделений и человек остается в одном или другом сообразно ступени своей эволюции. На первом, низшем уровне пребывает огромное большинство из 60 миллиардов душ, составляющих массу нашего человечества. Это отсталое большинство поднимается только до низшей сферы Мира Огненного и то лишь на короткое мгновение после того, как все временные оболочки сброшены. Но есть души, которые во время своего земного существования приготовили мышлением и благородной жизнью тот посев, с которого жатва снимается именно в этой области Мира Огненного. Здесь они начинают испытывать истинную жизнь человека, достойное существование самой души, не стесненной оболочками, которые все принадлежат низшим мирам. И здесь человек узнает свое собственное прошлое и разбирается в причинах, которые он сам вызвал к жизни, он отмечает их взаимодействия и проистекающие из них последствия, и даже видит нечто из их влияния на предстоящие ему в будущей жизни. В следующей, второй области Мира Огненного пребывает сравнительно небольшое число душ высокой эволюции, которые проявляются во время их пребывания на земле врожденной культурностью и природной утонченностью. Это те души, которые во время земного существования посвящали всю свою энергию высшей умственной и нравственной жизни; для них уже нет покрова, скрывающего прошлое, их память совершенна и непрерывна.- В третьей, наивысшей области пребывают бессмертные Я Учителей и Посвященных (Адептов) и Их ближайших учеников. и дальше: " Что же такое - это бессмертное, вечное Я? Оно троично. Самая высшая часть - это частица Божества, искра Духа-Огня, Луч Абсолюта; на Востоке она называется АТМА. Это божественное ядро заключено в БУДДХИ - духовную душу, духовный разум, "тело блаженства", то, что называется "сердцем", способность прозрения, способность проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения - интуиция или чувствование. Соединение Атма и Буддхи образует "зерно духа"- божественную вечную Монаду. Это огненное зерно духа неуничтожаемо и неизменно, нерушимо и вечно. Оно одинаково у всех людей, оно является бессознательной основой каждого человека. Вокруг зерна духа накопляется и растет сознание человека - МАНАС или "Мыслитель". Это высший разум, ум абстрактного мышления, "ум идей", самосознание. Он соответствует логике огненного синтеза, озаренного светом интуиции. Атма, Буддхи и Манас вместе составляют бессмертное Я человека. Этот Вечный Человек, индивидуализированное Божественное Я, является действующим лицом в телах, в которые он облечен. Его присутствие и дает это чувство "я" одинаково и телу и душе. Будучи самосознательно, это Я часто самообманчиво отождествляет себя с той из оболочек, в которой оно действует наиболее энергично. Влияние и воздействие Высшего Я на свои тела называется "совестью", когда дело касается нравственности, и "вспышками интуиции", когда они просветляют интеллект. И каждый из нас носит в себе это вселенской сокровище, этот Огонь единый, неизменный для всей Вселенной! А высшая триада Атма - Буддхи - Манас, это бессмертное древо, которое выделяет из себя личности, подобно листьям, существующим в весеннюю, летнюю и осеннюю пору земной жизни - называется "индивидуальностью". Она живет вечно - она облекается в тела и сбрасывает их так же, как человек надевает на себя одежды новыми и снимает старыми. Она - вечный собиратель достижений многих воплощений. Процесс ухода из физического воплощения, называемый смертью, не составляет никакой разницы для индивидуальности. Сбросив все тела, Вечный Человек остается самим собой. И тогда он снова у себя дома, хотя в сущности он и не покидал своей обители; он лишь сосредотачивал часть своего сознания и воли через посредство проводников из низшей материи."
Человек живет и проявляет свою деятельность в трех мирах: в плотном своими поступками, в тонком своими желаниями, в мысленном своими мыслями. То что мы называем жизнью и смертью, для индивидуальности есть лишь временное устремление части ее сознания на низшие миры, а затем возврат сознания на высшие миры. Смерть - лишь перемена, освобождающая Человека от самой тяжелой из всех связывающих его цепей; смерть - лишь рождение в более широкую жизнь; возвращение после краткого изгнания на землю, в истинную обитель человека - переход из темницы к свободе горного воздуха. Смерть есть величайшая из земных иллюзий: смерти нет, есть только перемена в условиях жизни. Собираюсь снова родиться. Что заставляет возвращаться на землю? Закон космический: как голод толкает голодного к пище, так закон воплощения устремляет готовый дух к сроку его воплощения. Наступает момент, когда он начинает остро чувствовать магнитное притяжение к земному воплощению, ибо лишь земля есть то горнило, в котором трансмутируются наши энергии и получается обновление и накопление новых. Высокий дух не противится естественной смене бытия, он радуется возможности совершенствовать новую сторону своей жизни. Он помогает находить трудные задачи, чтобы на них испытать обновленное сознание. Высокий дух стремится к трудному пути. И вот, когда кончился срок моего пребывания в Мире Огненном, я опустился в Мир Мысленный…… Когда было построено тело мысли, я, вместе с этим телом, опустился в Мир Тонкий. Мои энергии, продолжающие стремиться наружу, собрали вокруг меня также материю Тонкого Мира. Из Этой материи было построено мое тонкое тело - тело желаний. Дальше я построил эфирное тело из эфирной материи Плотного Мира. Эфирное тело есть точная копия будущего физического тела, вернее, его оригинал, ибо оно существует раньше физического. Последнее в своем утробном периоде точно копирует его. Когда все эти оболочки были созданы, наступило время физического рождения. Высоко развитый человек, который живет высшим сознанием, выбирает семью, в которой ему надлежит родиться, сам. Для неразвитых людей этот вопрос решается Владыками Кармы - Они определяют семью и условия, в которых такой человек должен родиться, руководствуясь теми желаниями и стремлениями, которые человек обнаружил в прежней жизни, иначе говоря, теми следствиями, которые он создал. Физическое тело дается человеку его родителями, причем они могут передать ему лишь физическую наследственность - характерные особенности той расы и нации, в которой человек вновь рождается. Это единственной наследственность, которую человек получает от родителей,- все остальное в новую жизнь он приносит сам. Умственные и нравственные качества не передаются от родителей к потомкам…. "Мы не умрем, но изменимся" - как же еще яснее сказать о вечной жизни? Неумирающий человек! Феникс, возрождающийся из пепла, заповеден издревле. Жизнь не прекращается. Поняв это, совершенно изменится отношение к земному существованию. Зная всю непреложность и вечность жизни, можно эту ценность положить на чашу весов. Только познанием краткости пути здешнего можно понимать величие Беспредельности и научиться совершенствованию духа. Лишь понимание единства пути заставит людей жить красотою и умирать как путники, продолжающие свое странствование. Беспощадный рок судьбы превратится в зов космической жизни..." (Рерих Н. Семь Великих Тайн Космоса)
|
|